P1010842_460_435

Игорь Бигдан. Фото издания «Газета по-киевски».

Кременчугский программист зарабатывает на блоге до $3 тыс. в месяц, пишет Ольга Соломка, «Газета по-киевски». Его дневник сейчас – на первом месте в рейтинге блогов рунета.

Среди 12 миллионов блогов русскоязычного интернета дневник Игоря Бигдана занимает первое место. Это прецедент, поскольку уже несколько лет подряд вершины топа оккупированы только москвичами. А блогер, свергнувший московскую монополию, живет в Украине, в небольшом городе Кременчуге. И вот уже десять месяцев, как его основное место работы и источник доходов – это его блог, который ежедневно читают около 30 тысяч человек.

«Газета…» связалась с человеком, отважившимся сделать своим основным местом работы свой сетевой дневник, и поинтересовалась: а как это – зарабатывать деньги в сети?

Дневник как средство самовыражения и заработка

Вообще-то всякие хохмы, программист Игорь Бигдан собирает давно. И с радостью делится ими со своими знакомыми – по почте рассылал, через ICQ. Когда четыре с половиной года назад познакомился с блогами – начал выкладывать свои коллекции туда. Теперь пусть те, кому интересны приколы, которые он собирает, сами приходят и читают. Сам же на жизнь зарабатывал программированием, которое с каждым годом приносило удовольствия все меньше и меньше. А блогерство, хотя и приносило больше удовольствия, но дохода от него не было, только время отбирало.

И в июне прошлого года Игорь решил кардинально изменить жизнь – он поменял местами хобби и работу. Теперь за написание программ берется только тогда, когда ему задача кажется интересной, а блог ibigdan.livejournal.com ведет на профессиональной основе. Это значит, что там, помимо интересных фото, видео и сообщений, он время от времени размещает рекламные посты, за счет которых и живет его семья.

– И что, хватает на жизнь?

– Уже через три месяца профессионального блогерства я зарабатывал около $600, то есть половину того, что получал за написание программ. Через полгода, в ноябре 2009, я заработал $1600, декабрь был еще успешнее – около $3 тыс. В среднем получается около $2000-2500, что для Кременчуга намного выше среднего. И в два раза больше, чем я получал от деятельности программиста.

– Из чего состоит обычный день профессионального блогера?

– Приходится работать по 10-12 часов – я ежедневно готовлю около 30 сообщений. А для этого нужно найти в сети интересный контент и обработать его, и написать пост, и пообщаться с заказчиками, и контролировать финансовые потоки. Сейчас часть работы возложил на агента, который общается с заказчиками, ищет новых, договаривается – хоть немного посвободнее стало. Другие же составляющие моей работы никому не могу доверить – сеть полна приколов, но мои читатели привыкли к моему вкусу и стилю, и нужно соответствовать.

– А как относятся читатели к рекламе в твоем дневнике?

– С пониманием – я ведь честно предупреждаю, что я этим блогом зарабатываю.

– Сколько у тебя стоит один рекламный пост?

– От 50 до 150 долларов, в зависимости от заказчика, характера рекламы, времени на ее обработку. Я же стараюсь креативно подходить, чтобы и реклама интересной была. С политиков беру больше. Например, с Бродским во время выборов сотрудничал, он, кстати, у многих блогеров посты покупал. У него есть свой блог, где он размещал обсуждение какого-то вопроса, а я в своем дневнике тоже об этом писал и ссылался на Бродского.

Просто я могу выбирать, с кем сотрудничать, а с кем нет. Если бы я написал что-то в поддержку Тимошенко или Януковича – мои знакомые, зная мои взгляды, мне бы просто не поверили.

– А как ты находишь рекламодателей и можешь ли по какой-то причине отказаться от рекламы?

– Сейчас они сами меня находят, и если их достаточно много, я могу выбирать. Когда заказов было негусто, то особо выбирать не приходилось, пару раз рекламировал азартные игры и пр. «разводилово». Сейчас могу выбирать и от подобных предложений отказываюсь. Например, был один заказчик – предлагал рекламировать нечто вроде многоуровневого маркетинга, когда с собой нужно привести еще товарищей, чем больше – тем больше бонусов. Хотели, чтобы я написал, что я сам в системе и другим советую. Я же предлагал описать позитивные стороны их проекта. Так они не захотели. И я отказался – по этическим соображениям, я не буду врать.

– Были ли случаи «кидков»? Ты ведь не видишь рекламодателя, общаешься только через интернет или по телефону, могут же они и не заплатить…

– Пока не было. Наверное, не хотят связываться – я же могу такой антирекламный шум устроить, что потом не отмоешься. Если заказчик новый, то работаю по предоплате, если уже не первый раз работаем – то когда как. С агентствами чаще всего по постоплате. Иногда задерживают – но всегда платят.

– Советы от Бигдана: как сделать блог популярным и прибыльным?

– По поводу популярности, тут все довольно просто: делай то, что ты любишь, делай это лучше всех и пиши об этом в блог. Без этих трех составляющих никакие пиары, раскрутки, «френдования» не помогут.

Что же касается финансовой успешности, то тут не все так просто. Не на каждом блоге можно зарабатывать, или, как принято говорить, успешно его монетизировать. Например, в сети есть много интересных писателей и художников, но рекламные тексты, согласитесь, будут выглядеть в их уютных дневниках довольно странно. Так что перед созданием блога нужно заложить в нем возможность монетизации, чтобы со временем зарабатывать на нем. С другой стороны, не каждый человек умеет успешно продавать даже то, что он лучше всех делает. Так что тут не только от концепции дневника зависит, но и от характера человека.

– А как ты объясняешь людям, которые далеки от ЖЖ и интернета, чем ты зарабатываешь?

– Я объясняю: это как журналистская работа – у меня есть свой журнал в сети, где я главный редактор, корреспондент, фоторедактор, верстальщик, рекламный агент и даже бухгалтер. Только в отличие от бумажной версии, я не трачусь на аренду помещения, бумагу и распространение.

– Какие планы перед собой ставишь? К чему стремится блогер?

– Есть мысль превратиться в агентство – не самому писать, а быть посредником между блогерами и рекламодателями. Еще хочу достичь такого уровня, чтобы поднять цену на рекламу настолько, чтобы размещать всего один рекламный пост в день. Сегодня я каждый день пишу примерно 30 публикаций хорошей развлекательной тематики, и это все для того, чтобы среди этой массы 2-3 рекламных поста смотрелись вполне органично. Если публикаций будет меньше, то реклама будет некрасиво выпирать.

Планирую уйти от нынешнего формата – исключительно развлекательного. Сейчас веду переговоры с туристическими компаниями – чтобы ездить по Украине и писать путевые заметки. Но главная мечта – хотел бы достичь такого уровня доходов, чтобы было все равно где жить. Блогером же можно быть где угодно – только интернет да ноутбук нужен.

Именно Игорь два года назад разоблачил известную московскую газету, напечатавшую фото Виктора Ющенко и Пола Маккартни, у которого на подаренной рубашке была надпись «Дякую тобі, Боже, що я не москаль».

Газета еще позлорадствовала по этому поводу, приняв компьютерную «фотожабу» за настоящее фото. Но блогер доказал, что на изначальном фото рубаха была просто белая, и эта надпись – всего лишь результат манипуляций с фотошопом. Среди достижений Бигдана – и отстаивание интересов блогеров. Одна коммерческая компания, организовавшая конкурс для блогеров, обещала им подарить ноутбуки за активность на их сайте. А потом условия переиграла и сделала вид, что ничего не обещала. Игорь сам в конкурсе не участвовал, но решил заступиться. Шум был поднят неимоверный, резонанс получился что надо – компания получила хорошую антирекламу. А девушке-победителю ноутбук все же достался, но не от «кидал», а от самого производителя ноутбуков.

Коментарі закриті.