Как уберечь себя от мошек, комаров и клещей? Откуда эти «твари» берутся и что им от нас надо? Как от них спасаться и чем чреваты их укусы? К в конце-концов – почему их в этом году так много? Чтобы выяснить все вышеперечисленное, мы обратились к специалистам.

Валентина Шевченко, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и охраны природы Черниговского национального педагогического университета:

– В нашем регионе каждой весной человек сталкивается с проблемой кровососущих членистоногих. Это – двукрылые насекомые: комары, мокрецы, мошки и слепни – одним словом их называют ГНУСЫ; и клещи – представители паукообразных (не надо путать с насекомыми!). Сейчас кусают комары (они самые большие – 5 мм), мокрецы (они поменьше – примерно 3 мм) и мошки (самые маленькие – 2,5 мм), а вот «час» слепней пока еще не настал. Что важно кусают только самки (это относится ко всем представителям гнусов). Самцы же питаются нектаром цветов или соком растений, то есть они не имеют к укусам никакого отношения.

– Зачем тогда наша кровь нужна самкам?!

– Это связано с тем, что для откладки яиц, для их формирования и развития необходимо много белковых веществ, которые содержатся в крови человека и теплокровных животных.

И насосавшись крови вдоволь, самка не станет никого кусать до тех пор, пока не отложит яйца. Но как только она это сделает, ей снова потребуется кровь, и снова ей необходимо будет насытиться полезными белками. И только осенью самки комаров не пьют кровь, а начинают питаться нектаром цветов, и поэтому яйца у них не созревают. Но зато у нее откладывается жир для зимовки. Они находят укромные влажные места (подвалы) и зимуют. Весной пробуждаются и снова начинают сосать, а потом появляется новое «сосущее» поколение.

– Но если подумать: они такие маленькие по сравнению с нами, а кусают так больно. Почему?

– У них особенный ротовой аппарат. У комаров, например, – колюще-сосущий. Это когда верхняя и нижняя губа образуют как бы футляр, а верхние и нижние челюсти преобразованы в колющие иглы. И вот когда комар садится на свою «жертву», нижней губой он упирается в тело, а иголки высовываются вперед и прокалывают кожу. Нижняя и верхняя губа в футляре образуют две трубочки. По одной трубочке слюна спускается в ранку (слюна имеет такое действие: предотвращает свертывание крови и дает небольшой кратковременный анестезирующий эффект). А по другой трубочке, как по капилляру, кровь поднимается уже к ротовому аппарату комара. За один раз комар может выпить до полутора-трех миллиграммов крови (это больше своего веса!) и при этом его хоботок погружается в тело на глубину примерно 4 мм. Вот поэтому и больно! У мокрецов примерно такая же система. Ну, а у мошек процесс кусания происходит несколько по другому, но в итоге не менее болезненно для нас. Почему? Их челюсти преобразованы в режущие иглы с зазубринками и они не прокалывают кожу, а надрезают. Плюс ко всему их слюна имеет ядовитое свойство. Поэтому сначала она обезболивает и человек не чувствует укуса мошки, а потом происходит отек, жжение, зуд. У многих даже нередко бывает аллергическая реакция именно на укусы мошек.

– Почему же так много комаров и мошек в этом году?

– В первую очередь это связано с разливом: поскольку в этом году разлив больше, чем в предыдущие годы, то они имеют много места для выплода. Дело в том, что в своем развитии и комары, и мошки, и мокрецы связаны с водоемами. Самки откладывают яйца в воду. Причем комары и мокрецы живут в стоящих водоемах (это может быть как пруд, озеро, так и долго-стоящая лужа, и даже консервная банка с оставшейся после дождя водой), а вот мошки предпочитают исключительно проточную воду (поэтому и наблюдаем их вблизи рек). Кроме того, возможны и другие причины – например, та, что в области обрабатывается все меньше и меньше земель. А, как известно, если не сдерживать развитие животных, то они способны развиваться и развиваться. Тем более, что все условия у них для этого есть.

– Валентина Леонидовна, а по поводу клещей: как они, не имея крыльев, «вычисляют» нас, да еще и умудряются так нам надоедать?

– Как только температура воздуха становится +12 оС, начинается активность клещей. У них два пика активности: первый – это апрель – начало мая; и второй – осенний (он несколько меньше по численности). Клещи связаны с лесополосами, с парками и пастсбищами – там их хозяева. На человека, в основном, нападают нимфы (это стадия, предшествующая взрослым клещам, когда половые органы еще не развиты). А по поводу того, как они нас «вычисляют», все очень просто: они сидят себе на травинках с поднятыми вперед ногами и ждут, а на подошвах этих ног у них есть специальные органы, с помощью которых они определяют теплокровных животных. Но если даже и не повезет, они способны голодать достаточно долго, зато потом акт кровососания может длиться несколько суток и они способны раздуться в сотни раз. Кстати, у комаров и мошек тоже хорошо развито обоняние – это такие волоски на антенах, которые улавливают влажность воздуха, содержание углекислого газа, аммиака – словом, всех веществ, которые находятся в выдыхаемом человеком и животными воздухе. Говорят, они могут определить теплокровное животное на расстоянии в 3 километра. Честно говоря, не знаю, насколько это правда, но в большой комнате они «вычислят» вас без труда.

– Ротовой аппарат у клещей такой же грозный?

– У них ротовой аппарат преобразован таким образом, что образуется головка, с помощью которой клещ внедряется в кожу человека и пьет кровь. Если с помощью микроскопа посмотреть на этот хоботок (который обычно находится в нашей коже), то на нем есть такие зубчики, которые как якорь зацепляются в коже. Так вот, я хочу отдельно сказать по поводу советов поворачивать клеща вокруг своей оси для того, чтобы вытащить его из тела (кстати, одни руководства советуют поворачивать по часовой стрелке, другие – против). Но если бы эти зубчики были расположены по спирали, тогда был бы смысл крутить. А они как раз расположены вовсе не так, а беспорядочно. Поэтому самый верный способ – это смазать клеща маслом. По крайней мере, тогда он вынимается несколько легче.

Елена Билеуш, участковый терапевт 111-го поликлинического отделения Черниговской городской больницы №1:

– Тема укусов комаров и мошек в этом сезоне актуальна особенно. И если вы отправляетесь на природу на дачу и т.д., то нелишним будет прихватить упаковку репеллента – средства, отпугивающего насекомых. Если же вам из-за ажиотажа в аптеках не удалось раздобыть репеллент, то можно воспользоваться обычным маслом гвоздики – его запах очень хорошо отпугивает комаров и мошек. Если все-таки укусов избежать не удалось, то зуд хорошо снимают примочки содового раствора (одна-две чайных ложки на стакан воды), спирт, разведенный наполовину настоем мяты. Если характерны сильные аллергические проявления, то не стоит медлить с визитом к участковому терапевту. Как правило, в таких случаях назначаются антигистаминные препараты для приема внутрь – диазолин, лоратодин и т.п. Местные проявления на коже хорошо успокаивают мази с содержанием ментола.

За материалами: gorod.cn.ua, Екатерина Приступа, Ульяна Ковальчук, еженедельник «Семь дней» №21 (446).

Коментарі закриті.