Z3

Иностранные корпорации уже выстроились в очередь за украинскими черноземами. Как известно, президент инициировал снятие моратория на продажу украинских сельскохозяйственных земель.

Трудно сказать, что было мотивирующим фактором – желание эффективно распорядиться землей или простая потребность заработать «еще и на этом». Тем не менее, как мне кажется, говорить о снятии моратория как о свершившемся факте еще рано.

Этой же точки зрения придерживается и председатель «Движения за справедливость» И. Карасев. Загвоздка, по мнению эксперта, заключается в сомнительном статусе нынешнего законопроекта о продаже земли и, что еще более важно, во мнении народа.

«Десятки транснациональных корпораций ожидают снятия моратория на продажу украинской земли, чтобы скупить её за бесценок. И нестабильная экономическая ситуация в Украине будет только способствовать этому процессу, потому что для простых украинцев земля станет недоступной. Один из главных признаков государства – территория, и народ Украины имеет все шансы потерять её, отдав в управление иностранцам», – пишет  Карасев.

Проблема не только и не столько в факте «управления иностранцами»: если народ пожелает предложить часть своих земель корпорациям – так тому и быть. Но в Конституции все прописано вполне недвусмысленно: земля, недра Украины, водные и другие ресурсы, включая атмосферный воздух, являются объектами права собственности украинского народа. В связи с этим, вопрос о продаже земли должен решаться не на уровне голосования четырех с лишним сотен людей (депутатов Верховной Рады) – он должен быть вынесен на всенародное рассмотрение в виде голосования.

Пусть каждый украинец выразит собственное мнение по этому вопросу – тогда и можно будет говорить о том, что решение продавать сельскохозяйственные земли было действительно принято «по воле народа». В противном случае, власть рискует повторить ошибки Януковича, при котором принимать решения не спрашивая народ было нормой. Как закончил Янукович – помнят все. Надеюсь, в Верховной Раде тоже помнят и не наступят на те же грабли.

Коментарі закриті.