Фото: dmitryfirtash.com
Фото: dmitryfirtash.com
Узнал сегодня о том, что экс-министр обороны ФРГ Руперт Шольц отказался принимать участие в работе Агентства модернизации Украины, новой организации «газового короля» Дмитрия Фирташа, создание которой последний анонсировал на инвесторском форуме в Вене.

Насколько я помню, еще с самого начала факт создания этой организации был поддан заслуженному скептицизму. Представьте картину: Фирташ при поддержке Рината Ахметова и Виктора Пинчука вдруг решает создать агентство, которое якобы должно привлечь в Украину 300 млрд долларов инвестиций. Серьезная заявка.

Впрочем, мне она кажется без преувеличений странной. Учитывая также экспертов, которых Фирташ решил привлечь. Среди них – Карл-Георг Веллеман (депутат Христианско-Демократического Союза), бывшие еврокомиссары Гюнтер Ферхойген и Питер Мандельсон, экс-претендент на пост канцлера Германии Петер Штайнбрюк, экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Эти люди должны были стать своего рода «старшими советниками» по вопросам конституционной реформы.

Интересно правда, как это так собрался человек конституционные реформы проводить без согласия правительства, ну да ладно. Интересен еще тот факт, что указанные политики так или иначе были связаны с левыми силами. В левой идеологии нет ничего плохого или странного – странна попытка привлечь их к построению государства по образцу классического буржуазного либерализма. А именно к этому стремится Фирташ.

Остается неясным, в связи с чем Шольц покинул столь пеструю компанию, включающую его соотечественников и бывших коллег. У бизнес-издания «Капитал» есть своя версия по этому поводу, звучащая вполне разумно:

«Издание полагает, что причиной решения политика стали сомнения в источниках финансирование проекта, основным из которых являются деньги неоднозначного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, находящегося под арестом в Австрии. США обвиняют бизнесмена в попытке дачи взятки в Индии. В настоявшее время Фирташ, которого выпустили под залог, ждет в Австрии решения суда о его экстрадиции в США».

Все эти тенденции к выходу (ведь за Шольцом могут пойти и другие) и угроза экстрадиции Фирташа в США ставят под угрозу сам факт существования Агентства. Кроме того, говорят и Ахметов уже не очень хочет вкладываться. Да и Пинчук. А в этом случае – разговоры о привлечении 300 млрд. долларов останутся лишь красивыми словами, за которыми не следует ровным счетом ничего. А жаль, нам бы и одна шестая обещанной суммы не помешала.

Коментарі закриті.