Кореспондент “Комсомольської правди в Україні” Юлія Гаврилова зацікавилася побаченим в інтернеті матеріалом про лелек і звернулася з питаннями. Довідавшись, що в Мені є зоопарк, попрохала контакти, попрацювала і ось похвалилася зробленим матеріалом.

Посилання на першоджерело: “Зверинец, созданный гаишником”.

Юлия ГАВРИЛОВА

Зоопарк небольшого городка Мена Черниговской области – единственный в Украине и странах бывшего СНГ, расположенный в райцентре.

А началось все в середине 70-х с легкой руки местного сержанта милиции Геннадия Полосьмака.

Не разводить, а спасать

Как-то, работая еще автоинспектором, мужчина остановил машину, а там рабочие везли два маленьких, еще слепых волчонка.

– Хлопцы, а куда вы хищников везете? – спросил милиционер.

– Да сдадим их куда-то, может, в лесничество. Жалко ведь их, пропадут, – ответили мужики.

Гаишнику так понравились малыши, что он выпросил их себе, рассказав о собственной коллекции птиц. Дома вместе с женой, четырехлетней дочкой и двухлетним сыном выкормил найденышей коровьим молоком. По Мене быстро пошла молва, дескать, живет в городе один чудак, который разводит животных. Хотя на самом деле  Геннадий Иванович их спасал. Там косуля под комбайн попадет, а там заяц раненый – все оказывались во дворе семьи Полосьмак.

Постепенно диких лесных обитателей на подворье, в доме, саду и сарае стало больше полусотни. Старшая дочь Геннадия Ивановича Ирина с ностальгией вспоминает, что были волчата, дикие кабаны, рыжие лисы, лосенок, еноты. Для всех заботливый хозяин построил вольеры.

– Некоторые животные прямо по саду ходили, – рассказала “КП” в Украине” дочь основателя зоопарка. – Было как в раю. Отдельно жили у нас попугайчики и рыбки. Папа ведь еще аквариумы сам делал. Стали приходить дети, чтобы посмотреть на всю эту красоту – целые экскурсии собирались.

Продал “Запорожец” – накормил животных

В начале августа 1975 года тогдашнему председателю Менского горсовета Владимиру Белому в областной газете “Деснянська правда” попалась на глаза маленькая статья. В ней была фотография сержанта ГАИ Геннадия Полосьмака, а рядом – дикое животное. Внизу краткое описание о получивших приют в подворье хозяина диких зверей и птиц. В первый же выходной день городской глава взял за руку маленькую дочь Светочку и пошел смотреть на экзотику.

“Там были волк, лиса, дикий кабан, косуля, заяц и много разных цветных и певчих птиц. Так близко живой фауны я не видел, – вспоминает в своем блоге Владимир Петрович. – Угнетенное положение зверей в маленьком подворье, старания Геннадия Ивановича, пожертвовавшего собой ради природы, навело меня на мысль, что городу нужен зоопарк. Я предложил основать зверинец недалеко от центрального парка отдыха”. Естественно, одобрить идею вначале должен был райком партии.

– В Мене организовали собрание, сели за круглый стол, папу моего пригласили, – говорит Ирина. – Зоопарк в городке все-таки решили построить. Общими усилиями – чтобы и молодежь, и школьники помогали. А нам на территории выделили домик – там жили, там и работали.

Туда семья переехала вместе со всеми питомцами. Провели масштабный субботник: местные энтузиасты садили деревья, елочки, расчищали территорию, строили вольеры. Первое время официально зоопарк назывался станцией юных натуралистов.

Целый год его основатель работал бесплатно, более того, за свои деньги содержал животных. Каждый день на стареньком, груженном провизией белом “Запорожце” мужчина подъезжал к дверям своего детища. Когда стало совсем туго, пришлось продать и машину, чтобы купить лосям сена, а хищникам – мяса. Позже Полосьмак официально стал директором зоозоны.

В 80-х зоопарк уже процветал, животных было 280 видов – около 3 тысяч особей. Были морские львы и котики, белые медведи.

“Закодировал” медведя-алкоголика

Животных отправляли по всему Союзу, самых талантливых львов и леопардов даже отобрали в знаменитый цирк Дурова.

– В Московском зоообъединении папу любили, всех лучших животных ему передавали, – вспоминает дочка милиционера. – Родился кто-то из редких зверей, уже звонят, мол, Геннадий Иванович, приезжайте – забирайте. Помню, мы вместе за розовым фламинго ездили поездом.

Настоящей звездой зоопарка был медведь-алкоголик. Его еще медвежонком нашли сотрудники одной из АЭС и подпаивали. Когда он вырос, то начал дебоширить. Геннадий Полосьмак и второй секретарь райкома партии сели в “Москвич”-“пирожок” и поехали за малышом – оказалось, там большой медведь, килограмм под 120. Делать нечего, кое-как бурого красавца запихнули в клетку и поехали.

– Они боялись, что медведь перевернет машину, – улыбается Ирина. – По дороге он начал буянить, требовал выпить. Отец покупал вино, наливал в кастрюлю. Медведь его хлебал и засыпал.

Уже в зоопарке милиционеру пришлось постараться, чтобы “закодировать” пьяницу.

В сложные 90-е прокормить жителей зоопарка стало ой как непросто. Полосьмак даже ездил в Киев в ЦК выбивать финансирование. И так десять лет пробивался к самому премьер-министру, пока директора-основателя не уволили. Несколько лет назад Геннадия Ивановича не стало, а его семья в зоопарк, который был им домом, не ходит. Говорят, обидно, что так вышло. Единственное, чего бы хотели жена, дети и внуки милиционера-зоозащитника, чтобы зоопарк назвали его именем. Люди такую идею поддержали и даже собирали подписи, но народного признания оказалось мало.

Коментарі закриті.