Тетяну Топлову в Ушні називають спасителькою, бо вона з собою привезла шістьох дітей, четверо з яких – шкільного віку.

Перед началом 2016-2017 учебного года на Черниговщине насчитывалось 62 школы, в каждой из которых было менее 25 учеников. Их должны были закрыть, поскольку теперь государство не финансирует такие малочисленные учебные заведения (кроме начальных). Но ликвидировали или приостановили деятельность лишь 32.

6 школ, в которых от 6 до 24-х учеников, взяли на свое содержание органы местного самоуправления или сельскохозяйственные предприятия. Остальные учебные заведения смогли спасти себя, увеличив количество учеников: пригласили переселенцев с детьми, «переманили» к себе школьников из других населенных пунктов (например, в Репкинском районе брали детей из Славутича) и тому подобное.

УГРОЗА ЗАКРЫТИЯ ПОСРЕДИ ГОДА

В ушнянской девятилетке (Менский район) на 1 сентября насчитывалось как раз 25 учеников. Однако 14 октября трое из них… выехали из села. Татьяна Сергиенко с детьми до нынешнего августа жила в Хмельнике Винницкой области, в Ушню приехала ухаживать за больным отцом. После его смерти семья вернулась домой. А над школой посреди учебного года нависла угроза закрытия. 18 октября председатель Менской РГА Валерий Щукин подписал распоряжение о приостановке учебно-воспитательного процесса в ушнянской ООШ І-ІІ ст. с 30 декабря этого года. На дальнейшее обучение учеников должны были перевести в борковскую девятилетку.

– Там типовое помещение, есть спортзал и мастерская, а в Ушне – ни того ни другого, дети учатся в трех 100-летних зданиях. Подвозить их в Борковку (всего в 10 км) есть возможность одним из двух новых школьных автобусов, которые мы получили в этом году, — приводит плюсы начальник отдела образования Менской РГА Виктор Емец.

– Школа в Борковке хорошая, – соглашается директор ушнянской ООШ І-ІІ ст. Ольга Шарамко. – Но дорога туда в плохом состоянии. Кроме того, в случае закрытия для наших учеников разрывается учебный год. Им придется привыкать к новому коллективу, новым учителям. Да, наши здания 1907 года, зато они теплые (отапливаем их углем), просторные. Здесь дети дома. А дома, как говорят, и стены помогают.

Позиция же областной государственной администрации такова: оптимизация школьной сети в области необходима. Глава ОГА Валерий Кулич не раз отмечал, что проблема не только в финансировании малокомплектных заведений. В Фейсбуке он пишет: «В малокомплектных школах типичной является ситуация, когда один учитель преподает десяток предметов. Поэтому главный вопрос — качество знаний детей, которые учатся в таких школах. Какое они получат образование и какое будущее?»

Также Валерий Кулич отмечает, что при закрытии школы задача власти — трудоустроить учителей. Но ведь под сокращение попадают не только педагоги. 39-летняя Елена Шарамко 4 года работает в ушнянской школе уборщицей.

– Если ее закроют, я потеряю работу и другой в селе не найду. А мне надо поднимать на ноги троих детей. Сыновья – Володя и Коля – студенты, учатся в Чернигове, дочь Саша – 8-классница. Растим их вдвоем с мамой. Как будем тянуть?

НОВЕНЬКИЕ

Но община за свою школу встала горой. Председатель родительского комитета Виктория Серая с родителями и нынешних, и будущих учеников собственными силами привели в порядок несколько домов в селе и дали объявление в Интернете: «Семьи с детьми школьного возраста! У кого сложная жизненная ситуация или кому надоели серые городские будни – обратите внимание на село Ушня. Оно уникальное, расположено на берегу Десны. Смешанный и сосновый лес в сочетании с рекой создают уютную обстановку для жизни бок о бок с природой. Рыбалка, охота, сбор грибов или ягод, выращивание овощей и фруктов на собственном участке – здесь каждый найдет занятие по душе. Вы можете получить дом с печным отоплением в бесплатную аренду или приобрести за небольшие деньги. Из села до областного центра автобус ездит трижды в день, в районный центр – дважды в день».

И на объявление откликнулись.

– Мы переехали сюда только 5 дней назад, — рассказывает 18 ноября 35-летняя Татьяна Топлова.

Ее в Ушне называют спасительницей, ведь она привезла в село 6 детей, 4 из которых школьного возраста. Богдан и Валерия заменили выбывших учеников в 1 и 5 классе, Аленка пошла в 4-й, Александра — в 6-й. Артем станет первоклассником в следующем году (ему почти 6), а там, не успеешь и оглянуться, как 3-летняя Анна-Мария станет школьницей.

ushnya
фото з ВК

— Мы родом из Одесской области. Я искала жилье специально подальше от дома – от пьянок мужа. Нас здесь очень хорошо встретили. Предоставили дом, где пока можно жить без оплаты. В планах со временем купить его. Также всем селом собрали нам все необходимое, ведь мы приехали налегке. Спасибо всем!

Еще одна новенькая школьница в Ушне — второклассница Софийка Горбутяк из Николаева. Они с мамой переехали следом за Топловыми. Тоже еще обустраиваются.

— Таким образом, в школе стало 27 учеников – даже на два больше, чем нужно, – не скрывает радости Ольга Шарамко. – Наши 9-классники уже готовят сценарий выпускного праздника.

Они о моем приезде не знали, поэтому ответ заранее не готовили, но на мой вопрос все пятеро единогласно заявили:

— Хотим доучиться и отгулять выпускной в своей школе! Осталось чуть больше полугода (ни один из них не собирается в 10 и 11 класс, кто-то будет поступать в лицей для одаренной сельской молодежи, кто-то уже получать профессию. — Авт.). Мы здесь привыкли, здесь наши друзья и учителя.

Кстати, педагогов в ушнянской школе — 9, и все они преподают профильные предметы, даже учитель музыки есть, ездит из Мены.

— Ежегодно кто-нибудь из наших детей поступает в лицей для одаренной молодежи, – говорит Ольга Федоровна.

— Вот сейчас одна наша выпускница заканчивает аспирантуру в Киевской сельскохозяйственной академии, одна учится на фармацевтическом факультете в Национальном медицинском университете им. Богомольца, еще две – в Черниговском политехническом университете, обе – на бюджете, старосты, хорошо себя там зарекомендовали. Я не говорю, что это полностью наша заслуга, но базу эти ученицы получили у нас неплохую.

По словам Виктора Емца, если на 30 декабря в ушнянской школе останется 25 и больше учеников, она продолжит работать. Но директор все никак не может вздохнуть с облегчением: очень переживает, чтобы Топловы не передумали и не уехали домой.

«ПРИМЕМ ВСЕХ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ!»

Спасая свое учебное заведение, ушнянцы спасают и село.

— Я сам из Харьковской области, женился в Ушне и живу здесь уже 5 лет, — говорит 31-летний Александр Пащенко. — Когда увидел всю эту красоту (говорим с ним возле Десны, на так называемой Белой круче) — буквально влюбился в этот край. Наше село просто создано для отдыха и даже зеленого туризма! Но молодежь отсюда выезжает, школу едва не закрыли. Душа болит за село, мы пытаемся сберечь его. Правда, объявление подавали с целью пригласить семьи с детьми-школьниками, а стали обращаться и другие. Например, позвонил один военный: «Выхожу на пенсию, хочу переехать туда, где красивая природа». Еще двое ребят-киевлян попросились пожить временно. Несколько дней побыли, попили парного молока, поели натуральных домашних продуктов, отдохнули и уехали. Некоторые спрашивают, можно ли снять домик на какой-то праздник, например на день рождения. Жилья приезжим хватает: в селе почти каждый четвертый дом пустует. Владельцы согласны сдавать их в аренду за небольшую плату. Поэтому с радостью примем всех хороших людей!

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР

• По данным Главного управления статистики в области, 1 сентября этого года на Черниговщине свои двери открыли 557 дневных общеобразовательных учебных заведений, в которых за парты сели 92,4 тысячи учеников. Подавляющее большинство школ (71%) — в сельской местности, тогда как доля учеников в них составляет лишь 28%.

• В 183 школах І-ІІІ ст. — по 100 и меньше учеников, в 92 школах І-ІІ ст. — по 40 и меньше учеников. А в 14 начальных школах учится менее чем по 10 учеников.

• В целом с 2005 года — с тех пор как в Украине начались мероприятия по оптимизации школьной сети — на Черниговщине закрыто 228 школ (29,5%).

Алина Ковалева, “ГАРТ”

Мітки: ,

Коментарі закриті.