Далеко не все сегодня понимают, к чему привела страну девальвация гривны. Для многих подорожание цен в магазинах и взлет цен на услуги ЖКХ связан с другими, абсолютно отвлеченными факторами. Что ж, придется разочаровать оптимистов. Взглянем на сегодняшние цены на рынке, собранные исходя из последних данных. Не буду перечислять все товары и услуги, а обращу внимание на жизненно важные ресурсы вроде бензина и жилья. Итак, что мы имеем…

Бензин сегодня стоит в среднем 21 гривну. Самый плохой, в некоторых местах, можно купить и по 19 грн., но это еще повезти должно! Да, показатель снизился с 26 за литр в феврале, но это, увы, все еще огромная сумма (учитывая цены первой половины 2013 года – с 12 до 16 грн. за литр). Газ для авто стоит 10 грн. за литр – копеечная, казалось бы, цена, но на фоне предыдущих (3-4 грн.) – серьезное подорожание .

Цены на жилье. Жилье по всей Украине за этот квартал подорожало на 20%. Если в прошлом году оно выросло всего на 5-10% и стройки УЖЕ массово стали, сложно представить, чем обернется нынешний «поворот» для рынка недвижимости. Сегодня за один квадратный метр жилья в среднем просят от 25 до 35 тысяч гривен. И это – не предел. Стройматериалы, как-никак, закупают в долларах (не тут же их делают!), а гривна продолжает медленно, но неуклонно падать.

Можно также вспомнить недавнее подорожание наиболее «обычных» продуктов питания. Буханка хлеба стоит сегодня 10 грн., бутылка подсолнечного масла – 25 грн., пакет гречневой крупы – от 22 грн., риса – от 25. Увы, несмотря на надежды оптимистов и мысли о «независимых проблемных факторов», связано это с девальвацией гривны. На фоне продолжающегося падения гривны, этот факт оптимизма не добавляет. Да, на этом мрачном фоне эта картинка – печальное воспоминание.

K2

Это, в сущности, все, что осталось нам от прошлой «сладкой» жизни. Повышения зарплат в ближайшее время ждать не приходится, повышение цен и тарифов происходит уже сейчас. Остается лишь гадать, какая деструктивная инициатива правительства станет следующей. Уверен, нас она не порадует.

Коментарі закриті.