Українські вчені пояснили феномен чупакабри. Фото

roso2На фото: росомаха.

Напади невідомого звіра на свійських тварин та людей в різних областях України привернули увагу ЗМІ. Вчені вважають, що українська чупакабра може виявитися гібридом вовка та собаки чи росомахою, пише Павло СИВОКІНЬ, gazeta.ua

Старший науковий співробітник Інституту розвитку генетики тварин та рослин Роман Завгородній розповів Gazeta.ua, що чітких доказів існування такого звіра немає.

“Поведінка цієї тварини – напади на кролів, покусані люди, поламані сітки і загорожі – схожа на тактику полювання росомахи. Ця тварина живе далеко на сході, або півночі. Там де багато лісів та дичини. В Україні її ніколи раніше не бачили, та вона могла втекти з приватного цирку чи зоопарку”, – сказав він.

Вчений зазначив, що росомаха має великі пазурі на передніх лапах.

“Ними вона хапає жертву. Тому в людей, на яких напала так звана “чупакабра”, були довгі порізи. Крім того тварина має довгі нижні ікла, якими випиває кров з жертви. В наших умовах росомаха, що втекла з зоопарку, не зможе знайти поживи і буде нападати на свійських тварин. В природі вона харчується глухарями та бобрами. В наших умовах її меню могли складати кури та кролі”, – припустив Завгородній.

Напади на людину вчений пояснив холодом.

“Довга зима привела до нестачі здобичі для диких звірів у лісі. Тому вони нападають на домашніх тварин та людей. Тварина може навіть бути скажена. Тут невідомо, як вона потрапила до України”, – сказав він.

За словами науковця, це також міг бути великий вовк, чи змішана порода вовка і собаки.

“Змішані породи вовків та собак (їх називають вовкособами) не бояться людей, як дикі тварини. Вони частіше хворіють на сказ та можуть нападати на все, що побачать. Такі хижаки можуть виростати до метра. Вони набагато небезпечніші ніж звичайні вовки. Вовкособів в Україні за 30 років застрелили в дикій природі лише 3. Вони також нападали на людей”, – відзначив Завгородній.

Мутанти, на переконання вченого, не могли бути причиною нападів.

“Зазвичай такі породи слабкі та не несуть серйозної загрози. На моїй практиці народжувалися телята без шкіри, чи двоголові поросята. Та вони не живуть довго. Навіть якщо мутант може пристосуватися до оточення, він не матиме нащадків. Тому тут може бути лише одна тварина. За 20 років практики, я не чув аби мутанти нападали на людей”, – уточнив він.

Натомість Павло Рамкович з Луганського інституту криптозоології стверджує, що це новий невідомий різновид хижака.

“Чупакабру вперше побачили в Латинській Америці. Там вона нападала на кіз та курей. Потім її помітили в США. Нарешті 2007 року схожого звіра бачили і в нас. Люди постійно вирубують ліси і тваринам немає що їсти. Можливо чупакабра і раніше жила тут, та ми її не помічали. Вчені кожного року відкривають нові види тварин, про яких раніше не знали”, – розповів він.

Криптозоолог вірить, що невдовзі знайдуть нові докази існуванню чупакабри.

“Її бачили в багатьох країнах. І вона не схожа на жодного відомого хижака. Вона не боїться нападати на людей, а отже є вкрай небезпечною. Більшість її слідів знайшли біля скотомогильників, отже воно пристосовується до життя біля людей”, – додав Рамкович.

Нагадаємо, 12 березня на Рівненщині на місцеву жительку накинулась невідома тварина.

Раніше повідомлялося, що мисливець з Хмельниччини застрелив чупакабру. Застрелена істота схожа на собаку. Ветеринари кажуть, вона мала багато відхилень — збільшену голову, великі ікла й лисячий хвіст.

____________________________________________________________

Росомаха – древнейшее в мире животное, пишет «Всероссийское общество охраны природы», ровесник мамонта и пещерного медведя. Росомаха относится к семейству куньих и является единственным видом рода росомаха.

Росомаха встречается как в тундровой, лесотундровой, так и в таежной зонах Европы, Азии и Америки. В течение последних двух столетий область распространения постоянно сокращается.

Пожалуй, нет другого зверя, о котором ходило бы столько рассказов и небылиц. Однако при желании выяснить их достоверность оказывается, что росомаха – малоизученный вид. Вес взрослого зверя не превышает 20 кг и то это характерно для самцов. Самки гораздо мельче – до 10-12 кг. Наибольшая длина тела (от верхней губы до корня хвоста) до 100 см, длина хвоста 18-20 см. Высота зверя в плечах и крестце почти одинакова и достигает 50 см. Это очень выносливое животное: костяк хорошо развит, массивный череп, сильные мышцы, мощная шея. Всего 38 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 предкоренных и 6 коренных. Обычно цвет шкуры темный, но встречаются звери как светло-коричневатого, так и черного цвета. Очень характерна «шлея» – полоса соломенно-желтого или рыжего оттенка, которая тянется от корня хвоста по боку тела к голове. Впереди не соединяется. Крайне редки одноцветные росомахи. Иногда на морде имеется светлая, как и «шлея», полоса. Мех грубый, но густой и длинный. Подпушь редкая, не сваливающаяся. Уши небольшие, до 5 см.

Росомаха – очень подвижное животное, способное за сутки пройти не один десяток километров. Вызвано это особенностями питания зверя. Росомаха – плотоядный зверь, поедает все: от падали крупных копытных до мышевидных грызунов. Это не слишком специализированный хищник, и для выживания необходимо обследование огромного участка. О размерах участка можно судить по таким данным. В Канаде один след росомахи встречается в среднем через 150 км, в лучшие годы в Шведской Лапландии один зверь приходится на площадь в 1000 кв. км. В нашей стране в среднем по всему ареалу росомаха приходится на 1500-2000 кв. км. Конечно, в более благоприятных условиях хищник встречается чаще. Например, в Мурманской области в период промысловой охоты на копытных в районе промысла в среднем было зарегистрировано 4-9 особей на 1000 кв. км. Это очень высокая плотность, связанная с концентрацией хищника в богатых кормом местах и на короткий период.

В связи с необходимостью постоянно следовать за стадами копытных, главным образом северным оленем, у росомахи нет четкого выбора стаций. Она может быть встречена и в тайге, и в тундре, как равнинной, так и горной. Питание росомахи изучалось в Лапландском заповеднике. Установлено, что в основном она специализируется на падали: до 70% и почти 50% летнего состава пищи составляли копытные, преимущественно северный олень. Считается, что росомаха как будто выпасает стадо: зорко следит за отставшими животными. Но она способна и к активным действиям, часто берет «измором», преследуя добычу упорно и методично. Безусловно, чаще всего она добивает ослабевшее животное.

В природе врагов у росомахи практически нет. Наиболее опасен для нее волк. Но нередко наблюдали росомаху у места добычи волка, где она «добирала» остатки трапезы. Вообще, чутье на падаль у росомахи поразительное. Интересно, что, найдя павшее животное, хищник пожирает жертву на месте и весьма тщательно. Росомаха способна перегрызть даже очень крупные кости. Некоторые охотники считают, что этот хищник растаскивает далеко и прячет куски от жертвы. Вероятно, способность зверя тщательно «подобрать» все остатки даже от лося породила много рассказов о необыкновенной силе росомахи, ее хитрости и коварстве. Охотники очень недолюбливают этого зверя. Хищник может разорить избу, «проверить» капканы раньше хозяина, утащить приманку.

Сведений другого рода о росомахе мало. Слабо изучено размножение. По отрывочным данным известно, что самка в возрасте старше 2-х лет приносит 2-3 детенышей, но, вероятно, не каждый год.

Добыча росомахи в Мурманской области в прежние годы велась круглогодично. Наибольшее количество сданных шкур отмечалось в 1960 году 45 шкур. В среднем за 50 лет поступало по 27 шкур в год. В последние годы добыча стала единичной. Однако это не значит, что хищник перестал быть предметом промысла. Наоборот, спрос на длинноволосую пушнину возрос. Просто сведения по заготовкам не отражают истинного изъятия и часть шкур «оседает» у охотников. Учитывая, что в Мурманской области – самой промышленной и населенной территории Крайнего Севера – положение дикого северного оленя довольно критическое, а у стад домашних оленей хищники активно истребляются, кормовая база росомахи становится все меньше. К тому же ведется прямое преследование хищника по всему ареалу. Благодаря хорошей технической оснащенности, наличию дорог, загрязнению среды – все меньше места для укрытия, сохранения зверя. Надо добавить, что небольшая плодовитость росомахи не позволяет выдержать антропогенный пресс. Если не будет принято специальных мер, росомаха – этот зверь северных сообществ может исчезнуть.

Схожі публікації:

Опублікувати в:



Опубліковано у Головні новини | Теґи: , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.