Генпрокуратура оказалась в центре очередного скандала, на этот раз – связанного с ее прошлым. Нет, не с тем прошлым, о котором вы подумали (обычно, когда говорят о прошлом, вспоминают Пшонку). Дело касается Олега Махницкого и его назначения на пост исполняющего обязанности Генпрокурора в те февральские дни 2014 года. 

«28 июля адвокатами бывшего первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина в Конституционный Суд Украины было подано конституционное обращение, в котором тот просит предоставить официальное толкование пункта 25 части первой статьи 85 Конституции Украины относительно возможности предоставления Верховной Радой Украины согласия на назначение тогдашним исполняющим обязанности Президента Украины, Председателем Верховной Рады Украины Александром Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины «свободовца» Олега Махницкого», – передает портал Comments.UA.

Если говорить кратко, то Генпрокурора (а не исполняющего его обязанности) может назначать Президент или Глава Верховной Рады, но никак, опять же, не исполняющий их обязанности. Александр Турчинов на то время исполнял обязанности Президента Украины, но не был всенародно избранным Президентом. В этом-то, собственно, и загвоздка. А в Конституции на случай такой ситуации нет никаких сносок. Я все понимаю, ситуация сложная и неоднозначная, но Конституция писалась с учетом любой ситуации, которая может возникнуть в стране, в том числе – и на случай «самоустранения от обязанностей» Президента Украины, как это произошло в феврале 2014 года.

Я уж не знаю, что скажут по этому поводу в самом Конституционном Суде, но хотелось бы надеяться на то, что справедливость в итоге восторжествует. Ведь правового государства без уважения к главному законодательному документу страны европейского типа никак не построишь. И если уж нынешняя власть действительно стремится к тому, чтобы мы когда-нибудь, пусть и в отдаленной перспективе, оказались в «европейской семье», она должна это понимать и реализовывать на практике.

А это, в первую очередь, значит уважение к Конституции Украины, основе всего украинского права. Если решения Махницкого будут аннулированы, это может создать определенные неудобства, но позитива в этом намного больше – это будет значить, что правительство, наконец-то, готово к диалогу с народом и намерено впредь не преступать рамок закона.

Коментарі закриті.