Вышел закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от влияния шума” ( 1745-IV от 03.06.2004 г.). Официальная публикация: “Урядовий кур’єр” 118 за 26.06.2004 г. Дата вступления в силу: 26.06.2004 г.

Комментируемым законом внесены изменения относительно защиты населения от влияния шума в ряд законодательных актов:

1. Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В новой редакции изложена статья 182, предусматривающая ответственность за нарушение тишины в общественных местах. Теперь данная статья устанавливает ответственность за такие правонарушения:

– нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 н.м.д.г., т.е от 85 до 255 грн, и наложение штрафа на должностных лиц и граждан субъектов хозяйствования – от 15 до 30 н.м.д.г., т.е. от 255 до 510 грн (ранее от 1 до 3 н.м.д.г., т.е. от 17 до 51 грн независимо от субъекта правонарушения);

– вышеперечисленные нарушения, если они содеяны лицом, которое на протяжении года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 15 до 30 н.м.д.г., т.е. от 255 до 510 грн, с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой и на должностных лиц и граждан-субъектов хозяйствования-от 50 до 150 н.м.д.г., т.е. от 850 до 2550 грн, с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

2. Закон Украины “О милиции” ( 565-XII от 20.12.1990 г.).

В данном законе уточнено, что к обязанностям милиции относится обеспечение в пределах своих полномочий выполнения решений сельских, поселковых, городских советов по вопросам соблюдения тишины в общественных местах и т.п.

3. Закон Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” ( 4004-XII от 24.02.94 г.).

Определены меры, которые обязаны осуществлять органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и граждане для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений, шума, вибрации и других физических факторов:

– осуществлять соответствующие организационные, хозяйственные, технические, технологические, архитектурно-строительные и прочие меры по предупреждению образования и снижению шума до уровня, установленного санитарными нормами;

– обеспечивать уровни звучания звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов в помещениях и на открытых площадках, а также уровни шума в близлежащих жилых и общественных зданиях, которые не превышают уровней, установленных санитарными нормами во время работы учреждений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, культуры, при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий и т.п.;

– принимать меры относительно недопущения в течение суток превышения уровней шума, установленных санитарными нормами, в таких помещениях и на таких территориях (защищенные объекты):

1) жилых домах и прилегающих территориях;

2) лечебных, санаторно-курортных учреждениях, домах-интернатах, учебных заведениях и заведениях культуры;

3) отелях и общежитиях;

4) расположенных в пределах населенных пунктов учреждений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса;

5) других зданиях и сооружениях, в которых постоянно или временно находятся люди;

6) парках, скверах, зонах отдыха, расположенных на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

В ночное время, с 22 до 8 часов, на защищенных объектах запрещаются:

– громкое пение и выкрики;

– пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума;

– проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.

Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21 до 8 часов, а в праздничные и нерабочие дни – круглые сутки.

Если же собственник или арендатор помещений хочет осуществлять ремонтные работы в праздничные и нерабочие дни, то для этого он должен получить разрешение жителей всех расположенных поблизости квартир.

В законе также установлены случаи, на которые не распространяются требования относительно соблюдения тишины и ограничения определенных видов деятельности, которые сопровождаются шумом.

Утверждение правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах возложено на сельские, поселковые, городские советы.

Данными правилами с учетом особенностей отдельных территорий могут устанавливаться запреты и ограничения относительно определенных видов деятельности, сопровождаемых образованием шума, а также порядок проведения салютов, фейерверков, других мероприятий с использованием взрывных веществ и пиротехнических средств.

Необходимо обратить внимание и на то, что данный закон дополнен нормой, предусматривающей ответственность за нарушение требований относительно соблюдения тишины и ограничений определенных видов деятельности, сопровождаемых шумом. За такое нарушение с предприятий, учреждений, организаций, граждан-субъектов хозяйствования взимается штраф в размере от 50 до 450 н.м.д.г., т.е. от 850 до 7650 грн. В случае если предприятие, учреждение, организация или гражданин – субъект хозяйствования не прекратил нарушение тишины после применения финансовой санкции, он платит штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг»

Оказывается, у нас есть законы, защищающие наши права. И в этих законах прописаны контролирующие органы, которые должны следить за их соблюдением. Но кому это нужно? Люди ж гуляют!

Как приятно, весело отгуляв выпускной, свадьбу или юбилей, закончить мероприятие финальным аккордом – шарахнуть феерверком по близлежащим домам. Ну и что, что уже глубокая ночь? И что кто-то больше не сможет уснуть, а чей-то маленький ребенок будет вздрагивать от страха и плакать до утра? Это ж МЫ гуляем!

Как рьяно, наши доблестные ГАИшники следят за порядком на дорогах в дневное время! Ни одно мелкое нарушение не останется незамеченным! Но куда же они все деваются после 20:00 вечера? Рев моторов, визг тормозов, вопли пьяных водителей в самом центре города можно слышать почти каждый день. Это уже не их компетенция? Или план по протоколам за день уже выполнен?

Взывать наших людей к благоразумию, соблюдению порядка, элементарному уважению к окружающим дело бессмысленное. Эти качества давно перестали быть чертами нашего национального характера.

Хамство, цинизм, полный правовой нигилизм – это наше!

Но мы же живем в пока еще правовом государстве, в котором существуют структуры, обязанные следить за соблюдением законных прав своих граждан.

Автор: Ирина Дяченко.

Коментарі закриті.