Олега Опалева 8 декабря  на Масанах, после выезда со штрафплощадки в черниговском горотделе задержали, из-за того, что его Мерседес числится в угонной базе Интерпола, и уже 12-го декабря мужчину поймали менские полицейские.

Олег Опалев сообщил, что в воскресенье поехал на своем автомобиле с другом в Сосницу завезти лекарства больному отцу. В центре Мене его вновь остановили полицейские по постановлению следователя. Был вызван эвакуатор, но из-за того, что не специализированный – без манипулятора, он отказался отдавать на буксировку машину. Вынул ключ и заблокировал ей задние колеса.
– Я на следующее утро приехал и увидел, что машину юзом оттянули в райотдел. Из-за этого, я полагаю, что теперь полностью вышла из строя коробка передач, так как эту машину без специализированного эвакуатора с места двигать нельзя.

– Знаю, что сегодня-завтра будет суд, даже не факт, что я узнаю, когда он будет проходить. Хотят изменить предыдущее решение суда.
– А зачем вы на ней поехали вообще, если такие проблемы и вас останавливают постоянно?
– По закону я имею право и ни от кого не скрываюсь! Позвонил на все горячие линии правоохранительных ведомств, сегодня мой адвокат пошел не прием к прокурору.

Комментарий ГУНП в Черниговськой области:

Полиция Черниговщины предотвратила повторную попытку вывоза за границу автомобиля «Mercedes-Benz», похищенного в ноябре во Франции и задержанного в Украине, но переданного судом на ответственное хранение нынешнему пользователю.
Предыдущее задержание в Украине этого «Мерседеса» состоялось 9 ноября в международном пункте пропуска для автомобильного сообщения «Славутич». Во время проверки этой машины, направлявшейся на выезд из страны в сторону Беларуси, сработала база данных Генерального секретариата Интерпола: транспортное средство числится в ней как пребывающее в международном розыске.
На момент задержания авто им управлял гражданин Украины 1964 года рождения, житель Чернигова, который предъявил доверенность на авто.
Пограничники вызвали полицейских, которые изъяли «Mercedes-Benz» и поместили на площадку временного содержания Черниговского районного отделения полиции.
Информация о происшествии была внесена в Единый реестр досудебных расследований. Полиция начала расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства).

В процессе работы над уголовным производством черниговская полиция получила подтверждение от НЦБ Интерпола во Франции о розыске данного транспортного средства, которое было похищено в этой стране 6 ноября текущего года. Потерпевшей стороной является француз, заинтересованный в возвращении своего авто.

Учитывая всю имеющуюся информацию, следователь полиции обратился в суд с ходатайством об аресте этого транспортного средства. И решение первой судебной инстанции по этому поводу было положительным.
Однако суд другой инстанции пересмотрел это решение и постановил иначе: к острейшему недоумению полиции, суд отдал «Mercedes-Benz» на ответственное хранение его нынешнему пользователю (тому, кого и остановили на этом авто при попытке выехать за Государственную границу Украины).

Дальше – больше. Получив иномарку, черниговчанин не ограничился постановкой ее в гараж, согласно решению суда, а пользовался ею (как, видимо, планировалось изначально), чем прямо нарушил нормы статьи 944 Гражданского кодекса Украины.

К вечеру субботы 10 декабря этот гражданин был замечен все на том же «Мерседесе» на международной автодороге, ведущей в сторону границы с Россией. Полиция отреагировала немедленно. Автомобиль был заблокирован и остановлен в городе Мена, после чего помещен на площадку временного содержания Менского отдела полиции.
За невыполнение решения суда полиция Черниговщины внесла информацию о событии в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по части 1 статьи 388 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации) – наказывается или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок…

Следователи и сектор Укрбюро Интерпола ГУНП в Черниговской области работают над документами, присланными французскими коллегами, с целью установления полной картины похищения. Правоохранители восстанавливают в хронологическом порядке всю цепочку событий с момента исчезновения авто во Франции до момента его задержания в Украине.

Gorod.cn.ua

Мітки:

Коментарі закриті.