У Локнистому лисиця напала на… стадо корів, – на російській мові пише Александра Денисенко,”ГАРТ”.

Про цей випадок ми повідомляли раніше: На Менщині орудує скажена лисиця.

В Локнистом пасут четыре стада. Одно из них, самое большое, возле озера Святого (этот район местные называют Осередком). 26 июля туда на пастбище пригнали 90 коров (обычно в стаде их 96).

— Нескольких коров по разным причинам в тот день не было, — говорит 49-летний Александр Золотарь, который тогда пас стадо вместе с напарником. — Все было тихо-мирно. После обеда мой напарник решил объехать на скутере озеро, чтобы пригнать назад часть коров, которые перебрели на другой берег. Я остался один, как вдруг вижу – из кустов выходит лиса. И к коровам. Одна из них (это была соседская Ласуня) не испугалась, рога опустила — и на лису. А она – хвать ее за морду! Корова отбежала в сторону, а две другие коровы пошли на лису. Правда, не знаю, чьи они. Лиса схватила их за задние ноги. Может, она перед этим еще какую-то укусила, но я этого не видел.

— А Вы сами испугались?

— Если честно, да. Кто знает, что у той лисы в голове! К тому же у меня под рукой ничего не было, чтобы ее отогнать. Даже лозина возле велосипеда осталась, а до него пока добежишь! Я стал кричать напарнику: «Едь сюда! Здесь лиса!» Когда он подъехал, она уже убежала куда-то в сторону села.

— В Локнистом раньше такое случалось?

— Несколько лет назад енот набросился на коров. Но тогда его застрелили.

— Вы, наверное, теперь палку будете к себе поближе держать?

— Поближе да побольше. — смеется Александр. — Мне потом специалисты объяснили, что в таких случаях нужно бить по носу. у животных это очень чувствительное место. Лишь бы суметь с перепугу по тому носу попасть!

Лису, напавшую на стадо, так и не нашли. Шесть местных мужчин, среди которых был и егерь, даже организовали поисковую группу, но все напрасно. Говорят, кто-то из селян видел на следующий день в той местности лисенка. Поэтому предполагают. что лиса напала на коров, защищая свое потомство. Хотя больше склоняются к тому, что она все же бешеная. Так как известно, что этот хищник так просто к людям не выходит и на большой скот не бросается. Бешеное ли животное, можно установить лишь после его смерти из материала, который берется из головного мозга.

Кстати, этим летом лисы в Локнистом частые гости. Местные жаловались, что они стали таскать у людей кур. Причем не только со дворов на окраине села, а нагло забираясь во дворы в центре.

* * *

Сразу после нападения лисы в Локнистое приехали ветеринары, которым сообщили об этом случае. И уже на следующий день коровам сделали первые прививки от бешенства.

— Поскольку лису так и не убили, мы лишь предполагаем, что она была бешеная. К тому же точно не известно, сколько коров она укусила. Поэтому, чтобы снизить риск заболевания в этом стаде, мы решили сделать профилактические прививки по вынужденной схеме всем коровам. Это четыре вакцинации, три из которых уже проведены, четвертую должны сделать через две недели после укуса, — объясняет исполняющий обязанности начальника Управления Госпродпотреб-службы в Менском районе Александр Белашко.

— А за теми коровами, которых укусила лиса, нужно отдельно наблюдать?

— Пастух опознал лишь одну укушенную корову. Именно ту, для которой риск возникновения болезни самый высокий, так как лиса схватила ее за морду, а это близко к центральной нервной системе. Согласно инструкции ее будут держать отдельно под наблюдением на протяжении 60 дней, на пастбище выпускать не будут. Других укушенных коров, к сожалению, определить не удалось.

— Есть ли у вас проблемы с вакциной от бешенства?

— В нашем районе сейчас вакцина есть – и для вынужденной вакцинации всего стада, и для плановых профилактических прививок.

— Кому делаются плановые прививки?

— На сегодня это только собаки и коты, то есть непродуктивные животные. Вероятность заболевания у них самая высокая. Обычно это уже от них может заболеть скот и даже человек. Те же хозяйства, которые занимаются производством мяса или молока, за свой счет закупают вакцину и проводят поголовью вакцинацию.

— В этом году на Менщине были случаи бешенства?

— Дважды. Первый — в январе в селе Бегач. Там лиса забежала во двор, где у нее был контакт с собакой. Лису застрелили и выявили у нее бешенство. Второй случай был на Пасху в самой Мене — в центральном парке люди обратили внимание на бродячую собаку, которая неадекватно себя вела. Ее тоже пришлось застрелить.

— Своевременная прививка — гарантия того, что животное не заболеет?

— Как я уже говорил, если животное укусили за место вблизи центральной нервной системы (например, за морду), то риск заболевания очень велик. Даже после прививки. А если животное не было привито, то его вообще рекомендуют убить.

Александр Иванович сказал, что сейчас они как раз проводят плановые прививки — ходят по дворам, предлагая владельцам собак и котов вакцинацию. Но и тут возникают проблемы…

— Нередко люди отказываются от прививки и даже пишут расписки об отказе.

— Почему? Как они это объясняют?

— Каждый по-своему. Хотя вакцина бесплатная. Единственное, что нужно заплатить – пять гривен за инъекцию. К тому же мы сами к ним приходим. Хотя в таких случаях владелец должен самостоятельно доставить животное в определенное место. Мы не обязаны ходить по дворам, но все же идем людям навстречу. А некоторые все равно отказываются, видимо, до конца не понимая важность таких прививок. Поэтому хотелось бы через вашу газету обратиться ко всем: ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации, которую предлагают вашим животным! Бешенство — это смертельно опасное заболевание, которым может заразиться любое животное, а от него и человек!

Коментарі закриті.