Вот уже на протяжении более двадцати лет Катерину Фесюн уважительно называют в Борковке Менского района хозяйкой, ведь она — председатель местного сельсовета. Уж кому, как не ей, делить с односельчанами радость и горе. Без преувеличения: этот человек на своём месте. В этом я убедился, общаясь не только с председателем, но и с теми, кто сегодня помогает Катерине Алексеевне преодолевать проблемы села. А ведь её путь в провинциальную политику начался случайно.

«ЗАЧЕМ ТЫ В НАШ КОЛХОЗ ПРИЕХАЛ…»

Героиня нашего рассказа родом из Куковичей — села с интересной и неповторимой историей.

Ещё в школе Катя мечтала стать врачом. Об этом мечтали и её родители Алексей Григорьевич и Феодосия Пименовна.

— Папа после войны кормил семью тяжёлым трудом колхозного кузнеца, — рассказывает председатель Борковского сельсовета. — Маму же в бывшем советском хозяйстве запомнили как труженицу полеводческой колхозной бригады. Родители изо всех сил старались «вывести нас в люди». Школу закончила с одной «четвёркой» по начальной военной подготовке: ну, что поделаешь — не умела метко стрелять. А для поступления в Харьковский мединститут у меня не хватило баллов: пришлось поработать на Менском консервном заводе. Вспоминаю, как мама говорила: «Доченька, учись дальше! У меня — диплом на сапу, а тебе надо добиться гораздо большего».

И я старалась — поступила в Киевскую сельхозакадемию. Училась на зоотехника, а мой будущий муж Николай Михайлович, с которым мы поженились на четвёртом курсе, тоже осваивал азы ведения сельского хозяйства. Кстати, он — мой односельчанин. После учёбы в академии мы оба вернулись в родное село: муж агрономом в колхоз имени Ленина, который возглавлял ныне покойный Николай Нужняк, а я сначала работала зоотехником, потом — главным зоотехником. В Куковичах у нас родился- сын Роман.

МЕНА РЯДОМ, НО БОРКОВКА РОДНЕЕ

Пока Катерина Алексеевна была в декретном отпуске, её мужу предложили место в Менском райкоме комсомола. Пришлось смириться с обстоятельствами и переехать в райцентр. Катерине довелось на должности технолога Менского племпредприятия изучить все тонкости современной генетики.

— Работа была очень интересной и перспективной, — продолжает моя собеседница. — Но судьба распорядилась по-другому: в ноябре 1986 года Николая избрали председателем колхоза в Борковке. Три месяца пришлось просидеть дома, пока на предприятии не ввели должность инспектора по кадрам. Через год в местном сельсовете освободилось место секретаря: бывший написал заявление «по собственному желанию». Стоит сказать, что ещё живя в Куковичах, я имела честь ознакомиться с деятельностью органов местного самоуправления, ведь меня избрали депутатом сельского совета.

Я – НЕ КАБИНЕТНЫЙ РАБОТНИК

На должности секретаря Борковского сельсовета Катерина Атексеевна проработала семь лет, до предстоящих выборов на должность сельского головы. Вместе с ней в списки кандидатов на эту должность внесли ещё четырёх достойных мужчин. Тогда мало кто верил, что женщина, тем более не местная, возглавит сельскую общину. Она победила и надолго: вот уже на протяжении пяти созывов Катерина Алексеевна уверенно руководит сельсоветом. Ей поверили. Предвыборная прогоамма Катерины Фесюн пришлась по душе теперь уже ее односельчанам.

— Первые три месяца ходила сама не своя: не знала, с чего начать. Я обещала людям газифицировать село. И я это обещание сдержала, как и остальные, — говорит Катерина Алексеевна. — Помню, как в первый день на должности головы, придя на топливный склад, увидела его пустым: угля не было ни килограмма. А надо было отапливать школу. Дом культуры, которые находились на балансе сельского совета. Пришлось налаживать контакты с поставщиками в райцентре. Со временем, благодаря созданию в Борковке кооператива, в который вошли 172 человека, провели в село газ. Люди теперь имеют возможность обогревать свои хаты. Обошлось это нам в более чем два миллиона гривен. Но о потраченных деньгах никто не сожалеет. Прежде, чем создать кооператив, четырежды проводили обшее собрание. Очень помог нам в плане газификации фонд содействия возведению жилья на селе: люди брали там кредиты и большинство рассчитались по ним досрочно.

Кроме того, Борковский сельсовет при участии в программе ООН, ориентированной на развитие местных сельских амбулаторий (дважды принимал участие — авт.), обустроил местный фельдшерско-акушерский пункт. Всё обошлось в 120 тысяч гривен. Также при активном участии Катерины Алексеевны в селе зажглись и, что немаловажно, до сих пор горят 60 фонарей уличного освещения. Без преувеличения, таким может похвастаться редкое село не только Менского, но и других районов.

— В Борковке мы одни из первых в районе девять лет тому назад открыли детский сад на базе сельской неполной школы, — с гордостью продолжает Катерина Фесюн. — При помощи родителей сделали в помещении ремонт. Сейчас детсад посещают четырнадцать детей до шести лет. Отрадно, что в прошлом году в селе родилось восемь деток. Скажу также: за всю мою деятельность мне довелось расписать 69 пар.

Добавлю, что в сентябре прошлого года Катерина и Николай Фесюны отдали дочь Полину замуж за француза. Свадьбу праздновали в провинции Шампань. По словам Катерины Алексеевны, она привезла на торжество два украинских рушника, один из которых вышила сама.

— Молодых расписывали в городской мэрии, — вспоминает голова. — Две девушки, проводившие обряд, были одеты в украинские национальные костюмы. Как оказалось, их специально купили в Ивано-Франковске! Ну, прямо, как у нас. О том, что мы во Франции, напоминали только ленты на плечах распорядителей церемонии цвета национального флага и портрет их президента на стене.

— Катерина Алексеевна, а Вы какие-то особые борковские подарки французским сватьям не прихватили?

— Взяла с собой гостинцы, и конечно, украинскую горилку.

ТУТ ПОЮТ И ТАНЦУЮТ

В свободное от работы время Катерина Фесюн принимает активное участие в художественной самодеятельности. В любительском хоре поют шесть женщин. Их всегда тепло принимают не только односельчане, но и во многих других сёлах Меншины, где выступают эти истинно народные таланты.

А еще в Борковке сохранили сельский Дом культуры. Его возглавляет Владимир Омельченко, должность художественного руководителя занимает Татьяна Мусиенко.

— Три года в нашем селе существует танцевальный кружок. Этим у нас занимается Татьяна Максименко, — говорит Катерина Фесюн. — Она и учит деток плясать, и сама шьёт танцевальные костюмы. Хочу также сказать о нашей гордости — Свято-Троицкой церкви. Она в селе с 1854 года. Одиннадцать лет тому назад при помощи спонсоров мы сделали там реконструкцию. С тех пор отец Василий принимает в святых стенах прихожан.

Катерина Алексеевна также гордится тем, что в селе удалось сохранить свою пожарную команду и “скорую помощь”, обслуживающую жителей четырёх сельсоветов.

— А что дальше? — спрашиваю у сельского головы.

— Планов много. Прежде всего, надо отремонтировать школу, в которой учатся полсотни детишек. Также поставим там новый забор. В общем, работы хватает.

— Спасибо за интервью!

Справка

Борковка известна со второй половины XVII века. Во время Великой Отечественной войны 544 жителя села сражались с врагом, 187 из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями, 257 — погибли. В селе некогда проживало три Героя Социалистического труда.

Андрей Димич, еженедельник “СЛОВО Черниговщины”

Коментарі закриті.